23 Мая 2017
Вторник 02:19

Особенности перевозки детей железнодорожным транспортом

Порядок перевозки ребенка по территории РФ и ее оплаты зависит от многих факторов например: возраста ребенка, а также от того, имеет ли он право на льготу.

Для оформления билета на поезд дальнего следования для детей в возрасте до 14 лет понадобится свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность, а для лиц, имеющих право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, дополнительно понадобится документ, подтверждающий указанное право (п. 19 Правил (далее по тексту Правила), утв. Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111).

При посадке в поезд дальнего следования пассажир обязан предъявить билет, документ, удостоверяющий личность (в отношении детей в возрасте до 14 лет допускается предъявление нотариально заверенной копии свидетельства о рождении), а при наличии права бесплатного проезда или права оплаты стоимости проезда со скидкой - также и документ, подтверждающий указанное право (п. 29 Правил).

На ребенка в возрасте не старше пяти лет, проезжающего со взрослым в поезде дальнего следования, если он не занимает отдельное место, также оформляется билет (п. 21 Правил).

Кроме того, для поездки ребенка железнодорожным транспортом могут потребоваться следующие документы:

  • 1) полисы обязательного и добровольного (при наличии) медицинского страхования;
  • 2) согласие родителей на поездку ребенка в сопровождении взрослого, не являющегося родителем.

1. Дети в возрасте до 10 лет

При проезде в поездах дальнего следования взрослый пассажир вправе бесплатно провозить с собой одного ребенка в возрасте не старше пяти лет, если он не занимает отдельное место, а также детей в возрасте от пяти до 10 лет с оплатой в соответствии с тарифом (ст. 83 Закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ; пп. «а» п. 13 Правил).

При проезде в поездах пригородного сообщения действуют аналогичные правила, но ребенок при этом может занимать отдельное место (пп. «а» п. 15 Правил).

Вместе с тем, проезд детей в возрасте до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых не допускается, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений (п. 30 Правил).

2. Дети-инвалиды

Дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, а также на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд для сопровождающего их лица (п. 2 ч. 1 ст. 6.2 Закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ).

Дети-инвалиды имеют право бесплатного проезда на поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах, если возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует; в вагонах всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности (Рекомендации, доведенные Письмом ФСС РФ от 22.12.2004 № 02-18/01-9530).

3. Дети-сироты

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, имеют право бесплатного проезда на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также право бесплатного проезда раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы (п. 9 ст. 6 Закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ). Данная льгота касается в том числе проезда на соответствующем железнодорожном транспорте.

4. Школьники и воспитанники общеобразовательных учреждений

Школьники и воспитанники общеобразовательных учреждений имеют следующие льготы (Приказ МПС России от 27.10.1998 № 26Ц):

  • - скидку 50% на проезд в общих и плацкартных вагонах, а также в вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении;
  • - при проезде в фирменных скорых и фирменных пассажирских поездах во внутригосударственном сообщении школьники и воспитанники общеобразовательных учреждений оплачивают 50% стоимости проезда в обычном скором или пассажирском поезде и разницу между стоимостью проезда в фирменном скором или фирменном пассажирском поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде.

Период предоставления этой льготы - с 1 января по 31 мая и с 1 сентября по 31 декабря.

Чтобы воспользоваться льготой, необходимо предоставить справку учащегося, воспитанника очной формы обучения.