Контролируемые иностранные компании: при каких условиях организация освобождается от налогообложения прибыли

Контролируемые иностранные компании: при каких условиях организация освобождается от налогообложения прибыли
19 сентября 2023

В УФНС России по Амурской области по итогам декларационной кампании за отчетный 2022 год было представлено 20 уведомлений о контролируемых иностранных компаниях (КИК), из них два уведомления юридическими лицами и физическими лицами.

В результате анализа финансовой отчетности специалистами Управления установлено, что обязанность по исчислению налога от полученной прибыли КИК в текущем году отсутствует.

Напомним, контролируемые иностранные компании – это иностранные организации, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, а их контролирующее лицо (физическое или юридическое), наоборот, относится к налоговому резиденту РФ (ст. 25.13 НК РФ).

Согласно нормам ст. 25.15 НК РФ и ст. 309.1 НК РФ прибылью КИК считается величина прибыли (убытка) этой компании, определенная по данным ее финансовой отчетности, которая составляется в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год (до налогообложения), либо по правилам, установленным НК РФ для налогоплательщиков – российских организаций.

Прибыль КИК освобождается от налогообложения, если в отношении такой контролируемой иностранной компании выполняется хотя бы одно из следующих условий:

иностранная компания является некоммерческой организацией, которая не распределяет прибыль между акционерами;

иностранная компания относится к резиденту Евразийского экономического союза;

прибыль КИК составляет менее 10 млн рублей;

иностранная компания является акционером (участником) оператора нового месторождения углеводородного сырья или таким оператором нового морского месторождения углеводородного сырья.

Также при определенных условиях от налогообложения освобождается контролируемая иностранная компания, которая:

по итогам финансового года имеет эффективную ставку налогообложения прибыли больше, чем 75% средневзвешенной ставки по налогу на прибыль;

признается активной компанией;

является организацией финансового сектора;

признается международной холдинговой компанией;

участвует в проектах по добыче полезных ископаемых в соответствии с соглашением о разделе продукции, концессионными и лицензионными соглашениями, иными соглашениями на условиях риска.

Обращаем внимание, что если компания освобождена от налогообложения, то плательщик не освобождается от обязанности подать уведомление о КИК.

За неуплату или неполную уплату контролирующим лицом сумм налога в результате не включения в налоговую базу доли прибыли КИК влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 тыс рублей (ст. 129.5 НК РФ).

Для получения консультации о порядке заполнения и представления уведомлений о контролируемых иностранных компаниях можно обратиться в УФНС России по Амурской области по тел. 8(4162) 49-65-60, доб. 17-05, 17-22.

Подробная информация размещена по ссылке.

Календарь событий

Документы

14 июня 2024
Список №2 Изменения и дополнения в список (запасной) кандидатов в присяжные заседатели по муниципальному образованию городу Благовещенску Амурской области на период с 01.06.2022 по 31.05.2026 (для Благовещенского городского суда Амурской области)
14 июня 2024
Список Изменения и дополнения в список кандидатов в присяжные заседатели по муниципальному образованию городу Благовещенску Амурской области на период с 01.06.2022 по 31.05.2026 (для Благовещенского городского суда Амурской области)

Полезные ссылки