На вебинаре в УФНС России по Амурской области ответили на вопросы о направлении организациям сообщений об исчисленных суммах имущественных налогов

На вебинаре в УФНС России по Амурской области ответили на вопросы о направлении организациям сообщений об исчисленных суммах имущественных налогов
18 сентября 2023

Представители УФНС России по Амурской области на вебинаре сообщили о завершении кампании по массовому направлению организациям сообщений об исчисленных суммах имущественных налогов.

С начала года сформировано за 2022 год около 4,5 тыс сводных сообщений об исчисленных налоговым органом суммах:

  • земельного налога - на 522 млн рублей;

  • налога на имущество организаций от кадастровой стоимости – на 425 млн рублей;

  • транспортного налога - на 255 млн рублей.

Направление плательщику сообщения не отменяет его обязанность самостоятельно рассчитать и уплатить авансовые платежи по имущественным налогам, а также предоставить ежеквартальные уведомления об исчисленных суммах имущественных налогов.

На вебинаре подчеркнули, что фактически целью направления такого сообщения является информирование об исчисленной налоговым органом сумме налога за определенный период.

Начисления по всем имущественным налогам будут отражены в Едином налоговом счете не ранее, чем по истечении двадцати рабочих дней со дня получения налогоплательщиком сообщения в соответствии с п. 6 ст. 363 НК РФ, п. 6 ст. 386 НК РФ, п. 5 ст. 397 НК РФ.

В рамках вебинара специалисты Управления ответили на интересующие вопросы налогоплательщиков.

Вопрос: На основании каких нормативно-правовых актов налог в отношении жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства исчисляется от кадастровой стоимости?

Ответ: В соответствии со ст. 378.2 НК РФ и п. 5 ст. 1 Закона Амурской области от 28.11.2003 № 266-ОЗ «О налоге на имущество организаций на территории Амурской области» налоговая база в отношении жилых помещений, гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства, а также жилых строений, садовых домов, хозяйственных строений или сооружений, расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, определяется как кадастровая стоимость независимо от включения вышеуказанных объектов в перечень объектов недвижимого имущества, утверждаемый ежегодно приказом Министерства имущественных отношений Амурской области.

Вопрос: Где посмотреть перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2024 году налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость?

Ответ: На сайте Министерства имущественных отношений Амурской области размещен предварительный перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2024 году налоговая база будет определяться как кадастровая стоимость.

Вопрос: Какую кадастровую стоимость земельных участков необходимо применять при исчислении авансовых платежей и земельного налога за 2023 год?

Ответ: При исчислении авансовых платежей по земельному налогу за 2023 год следует учитывать положения п. 1 ст. 391 НК РФ, согласно которому для расчёта земельного налога за 2023 год следует применять кадастровую стоимость, которая установлена на 1 января 2022 года в случае, если кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января 2023 года превышает кадастровую стоимость по состоянию на 1 января 2022 года. Исключением является увеличение кадастровой стоимости при изменении характеристик земельного участка.

Календарь событий

Документы

19 июля 2024
№ 3380 от 19.07.2024 О внесении изменений в проект планировки территории и проект межевания территории квартала 232 города Благовещенска
19 июля 2024
№ 3368 от 19.07.2024 Об утверждении документации по планировке комплексного развития территории в составе проекта планировки территории и проекта межевания территории квартала 225 города Благовещенска

Полезные ссылки