Представление уведомления об исчисленных суммах авансовых платежей по УСН: ответы на актуальные вопросы налогоплательщиков

Представление уведомления об исчисленных суммах авансовых платежей по УСН: ответы на актуальные вопросы налогоплательщиков
12 июля 2023
Специалисты УФНС России по Амурской области подготовили ответы на актуальные вопросы налогоплательщиков, касающиеся вопросов представления уведомления об исчисленных суммах авансовых платежей по УСН.

Вопрос: Какие ошибки допускают налогоплательщики при заполнении уведомлений об исчисленных авансовых платежах по УСН?
Ответ: Налогоплательщики допускают следующие ошибки:
1. Неверный КБК.
При исчислении авансовых платежей по УСН в строке 3 уведомления необходимо указывать следующие КБК:
18210501011010000110 – для объекта налогообложения «Доходы»
18210501021010000110 для объекта налогообложения «Доходы, уменьшенные на
величину расходов».
Данные КБК должны соответствовать объекту налогообложения, применяемому налогоплательщиками на основании представленных уведомлений о применении УСН и уведомлений об изменении объекта налогообложения.
2. Неверно указан налоговый период.
При заполнении уведомления об исчисленных авансовых платежах по УСН необходимо указывать следующие коды отчетных периодов:
- по авансовым платежам за 1 квартал – 34/01;
- по авансовым платежам за полугодие – 34/02;
- по авансовым платежам за 9 месяцев – 34/03.
Даты представления уведомлений по авансовым платежам:
- за 1 квартал должна быть больше 1 января отчетного года, указанного в строке 6 уведомления;
- за полугодие – больше 1 апреля отчетного года, указанного в строке 6 уведомления;
- за 9 месяцев – больше 1 июля отчетного года, указанного в строке 6 уведомления.

Вопрос: В представленном уведомлении об исчисленных авансовых платежах по УСН допущена ошибка. Как исправить?
Ответ: Если следует изменить сумму налога, необходимо создать новое уведомление. В уведомлении требуется повторно указать данные строчки, в которой была допущена ошибка (КПП, КБК, ОКТМО, период), а далее указать новую корректную сумму налога (сбора). Корректировка произойдет автоматически при поступлении уведомления в налоговый орган.
Порядок изменения других реквизитов уведомления:
- необходимо создать новое уведомление. В уведомлении следует повторно указать данные строчки, в которой была допущена ошибка (КПП, КБК, ОКТМО, период), а в строке с суммой необходимо указать «0»;3
- в новой строке уведомления требуется отразить верные данные. Корректировка произойдет автоматически при поступлении уведомления в налоговый орган.
Вопрос: Нужно ли подавать уведомление об исчисленных суммах по УСН по итогам налогового периода?
Ответ: По итогам налогового периода (для УСН налоговым периодом является календарный год) уведомление об исчисленных суммах подавать не нужно. Распределение средств будет произведено на основании представленной декларации.

Вопрос: В уведомлениях об исчисленных суммах авансовых платежей по УСН суммы налога нужно указывать с учетом уменьшения на уплаченные авансовые платежи или без?
Ответ: В уведомлении об исчисленных суммах авансовых платежей по УСН с объектом налогообложения «Доходы» необходимо указывать сумму налога, подлежащую уплате в бюджет с учетом уменьшения на уплаченные страховые взносы.

Календарь событий

Документы

24 апреля 2024
№ 1805 от 23.04.2024 О предоставлении разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка с кадастровым номером 28:01:130418:1497, расположенного в квартале 418 города Благовещенска
24 апреля 2024
№ 1801 от 23.04.2024 Об определении управляющей организации для управления многоквартирными домами

Полезные ссылки