В школе №17 Благовещенска создали мини-музей в честь известного режиссера и актера Валерия Приемыхова

11 декабря 2023

В школе № 17 создали уголок памяти режиссера и актера Валерия Приемыхова. Мини-музей находится в библиотеке и регулярно прирастает новыми экспонатами. Не так давно здесь появилась копия фотографии Приемыхова с его автографом, которую известный амурчанин подарил своим соседям на память.

Педагоги вместе с учениками создали книгу памяти режиссера и артиста. Среди экспонатов – аттестат зрелости Валерия Приемыхова. Знаменитый режиссер окончил школу с серебряной медалью и единственной четверкой по русскому языку.

«У нас, конечно, не полноценный музей, но уже достаточно информации, книг, архивных документов, газетных вырезок. Постепенно расширяемся. Здесь проводим и занятия с ребятами. В декабре у нас запланирована «Неделя памяти», посвященная знаменитому выпускнику, ведь 26 декабря Валерию Приемыхову исполнилось бы 80 лет», – рассказала учитель русского языка и литературы, руководитель музея Анастасия Герман.

К концу 2024 года по поручению президента Владимира Путина музеи должны появиться в каждой школе. В Благовещенске музеи и музейные комнаты есть уже во всех. Они будут помогать прививать детям любовь к Родине.

Для справки:

Валерий Приемыхов – советский и российский актёр, режиссёр, сценарист и писатель. В общей сложности написал свыше 15 сценариев. Сыграл более сорока ролей в кино. Дважды лауреат Государственной премии СССР 1984, 1989 годов, лауреат Государственной премии России 2000 года, призёр международных кинофестивалей.

Валерий Приёмыхов – наш земляк. Родился в Белогорске, некоторое время семья проживала в Свободном и окончательно обосновалась в Благовещенске. Проживал в районе спичфабрики. Учился в школе № 18 (ныне второй корпус школы № 17).

Съёмка в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего» стала лучшей ролью Валерия Приемыхова. Именно эта актёрская работа сделала его знаменитым. В 1994 г. получил почётное звание Заслуженный деятель искусств РФ.

Валерий Приёмыхов принял участие в съёмках российского сериала «Каменская», сыграв роль Павла Сауляка. Эта роль стала последней в карьере артиста. Валерий Приёмыхов ушёл из жизни 25 августа 2000 года.

Календарь событий

Документы