За 3 последних года в Благовещенске расселили более 6 тысяч аварийных «квадратов» жилья

За 3 последних года в Благовещенске расселили более 6 тысяч аварийных «квадратов» жилья
4 февраля 2022

На сегодняшний день на территории города Благовещенска расположено 200 многоквартирных домов АЖФ общей площадью жилых помещений, подлежащих расселению, 33,27 кв. м, в которых проживает 1907 человек, сообщает управление ЖКХ Благовещенска.

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищнокоммунальных услуг», в рамках Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Федеральный закон № 185-ФЗ), Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», на территории города Благовещенска реализуются: национальный проект «Жилье и городская среда» и региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» по средствам региональной адресной программой «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Амурской области на период 2019 – 2025 годов», утвержденной постановлением Правительства Амурской области от 29.03.2019 № 152 (далее – программа переселения граждан из АЖФ).

В рамках программы переселения граждан из АЖФ, в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 16 Федерального закона № 185-ФЗ, переселению подлежат только многоквартирные дома, признанные до 01.01.2017 в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации.

Действующей программой переселения граждан из АЖФ, по состоянию на 01.01.2022, предусмотрено расселение 492 жилых помещения общей площадью 15,89 тыс. кв.м (1289 человек), для чего из бюджетов всех уровней, в том числе из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, предусмотрено финансирование в размере 1 137,0 млн. руб.

Многоквартирные дома, расселение которых осуществляется в рамках действующей программы переселения граждан из АЖФ, в целях широкого информирования граждан о ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в 2021 году были оснащены информационными щитами.

За период реализации программы переселения граждан из АЖФ, с 2019 по 2021 годы расселено 426 человек из 183 жилых помещений АЖФ общей площадью 6,45 тыс. кв. м.

Администрацией города Благовещенска, во исполнение программных мероприятий, заключены муниципальные контракты на приобретение 193 благоустроенных квартир в строящихся многоквартирных домах, срок сдачи которых завершается в текущем году, для расселения граждан из жилых помещений АЖФ общей площадью 5,9 тыс. кв.м.3

Для завершения мероприятий программы переселения граждан из АЖФ бюджету города Благовещенска в 2022 году предоставлена субсидия в размере 296 997,6 тыс. руб., за счет которой планируется до конца 2024 года расселить 116 жилых помещений общей площадью 3,54 тыс. кв.м путем выкупа аварийного жилья, строительства или приобретения благоустроенных квартир для последующего предоставления собственникам и нанимателям жилых помещений АЖФ.

Многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции после 01.01.2017, в рамках действующей программы переселения граждан из АЖФ расселению не подлежат. На сегодняшний день на территории города Благовещенска расположено 79 объектов, в которых 451 жилое помещение общей площадью 17,38 тыс. кв.м (1044 человек) необходимо переселить. Данные объекты будут учтены при формировании следующей региональной программы переселения граждан из АЖФ.

Порядок переселения граждан из АЖФ определен жилищным законодательством. Так, нанимателям жилых помещений АЖФ, в соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) взамен занимаемого жилого помещения предоставляется другое жилое помещение по договору социального найма, благоустроенное применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначное по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечающее установленным требованиям и находящееся в границах данного населенного пункта.

Собственники жилого помещения АЖФ, при условии включения в региональную адресную программу переселения граждан из АЖФ, вправе требовать либо выплаты выкупной цены за изымаемое жилое помещение, либо предоставления другого благоустроенного жилого помещения на праве собственности. В соответствии с ч. 8.2 ст. 32 ЖК РФ исключение составляют собственники, не являющиеся наследниками, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Они имеют право только на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном ч. 7 ст. 32 ЖК РФ, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения. Действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие после 27.12.2019.

В силу п. 3.1. ст. 95 ЖК РФ гражданам, занимающим жилые помещения АЖФ, могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда, предназначенные для временного проживания.

В соответствии со ст. 106 ЖК РФ жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека. Договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается до завершения расчетов с гражданами, указанными в п. 3.1 ст.95 ЖК РФ, либо до предоставления им жилых помещений. Граждане имеют право обратиться с заявлением и документами, подтверждающими наличие обстоятельств для предоставления жилого помещения маневренного фонда, в Муниципальное казенное учреждение «Благовещенский городской архивный и жилищный центр».

Консультацию по вопросу предоставления жилого помещения маневренного фонда, а также расселения АЖФ, граждане могут получить в Муниципальном казенном учреждении «Благовещенский городской архивный и жилищный центр» по адресу: ул. Калинина, д. 10/2, кабинет № 1, часы приема: вторник 9.00 - 13.00, четверг 14.00 - 18.00, телефон для справок: 237-157. Дополнительно уведомляем граждан, проживающих в АЖФ, что во избежание проблемных и сложных ситуаций, для быстрого оформления предоставленного жилого помещения взамен аварийного:

- нанимателям жилых помещений АЖФ следует проверить наличие договора социального найма, при необходимости внести соответствующие изменения либо заключить такой договор, в случае его отсутствия;

- собственникам жилых помещений АЖФ следует привести документы о праве собственности в соответствие, проверить регистрацию права собственности в Росреестре, при необходимости внести соответствующие изменения или подать документы для регистрации права в установленном порядке, проверить наличие обременения на жилое помещение.

Вновь полученные или исправленные документы следует предоставить в Муниципальное казенное учреждение «Благовещенский архивный и жилищный центр» для учета в работе.

 

Источник:  unsplash.com

Календарь событий

Документы

27 февраля 2024
№ 12 от 26.02.2024 ЗАКЛЮЧЕНИЕ о результатах публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план городского округа города Благовещенска
26 февраля 2024
№ 787 от 26.02.2024 О внесении изменений в муниципальную программу «Развитие и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережение и повышение энергетической эффективности, благоустройство территории города Благовещенска», утвержденную постановлением админи...

Полезные ссылки